日曜きのこランチの「マッシュルームたっぷり・ビーフストロガノフ」

f0169942_18543791.jpg毎週日曜日はきのこランチ!先日ご紹介のランチのメインディッシュ「ポルチーニ(ベーリエグリヴィ)のクリームスパゲティ」の他に、日によってはMOOKきのこの第8号・特集「マッシュルームのひみつ」(10頁)にも紹介された「マッシュルームたっぷりのビーフストロガノフ」を味わって頂けるんですよー!

f0169942_192396.jpgビーフストロガノフは(beef stroganoff、ロシア語ではбефстрогановまたはговядина по-строгановски)で実はこの料理は19世紀にストロガノフ伯爵が考案したと言われている料理、今では代表的なロシア料理のひとつなのです。仕上げにサワークリーム(生クリームを発酵させたもの)をたっぷりつかうのがとってもロシアらしいお料理と思うのですが、添えられるのがバターライスなのもあって日本でも馴染みやすい人気のお料理ですよね。煮込みの際にトマトを使うものと使わないものと2種類あってどちらがオリジナルなのかは説が分かれるそうです、ちなみにギャラリーきのこで千恵先生が作って下さるビーフストロガノフはトマトは使わないタイプ、サワークリームとピクルスのさっぱり&やさしいまろやかな味がもうやみつきです!

皆さま、是非ギャラリーきのこにお越し下さい。
[PR]
by gallery_kinoko | 2008-07-07 19:21 | ロシア
←menu